Los
estudios sobre agentes antioxidantes se encuentran entre las principales
investigaciones en el campo de las ciencias médicas, debido a su amplia
aplicación en la reducción de los daños causados por los radicales libres. Los
radicales libres se producen a partir del oxígeno molecular, comenzando por el
radical superóxido y del peróxido de hidrógeno, y su conversión en potentes
oxidantes, tales como el radical hidroxilo, el ácido hipocloroso y el
peroxinitrito. Cuando la generación de radicales libres del oxígeno sobrepasa
las numerosas barreras de defensas antioxidantes del organismo, se produce un
elevado aumento del daño de las estructuras biológicas por lesión química. A este
proceso se le denomina estrés oxidativo. Este se define como un desbalance las
defensas antioxidantes contra la producción incrementada de los radicales
libres anteriormente mencionados, los cuales intervienen en diferentes
situaciones patofisiológicas, tales como hipertensión, trombosis, diabetes,
isquemia a reperfusión, distrés agudo respiratorio, edema pulmonar,
pancreatitis aguda, procesos inflamatorios, procesos de mutagénesis,
carcinogénesis, envejecimiento y desórdenes neurológicos. Algunas de estas
enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer y la diabetes, se
encuentran entre las principales causas de muerte en países desarrollados; así
también la artritis, las nefropatías, las demencias y el proceso biológico del
envejecimiento, las cuales se aceleran según la magnitud del estrés oxidativo.
Por
ello, las defensas antioxidantes del organismo humano son indispensables para
preservar la salud. En algunas afecciones (isquemia, inflamación), la
generación de radicales libres puede estar elevada, de forma tal que sobrepase
la capacidad neutralizante de las superóxido dismutasas y la catalasa; el
radical superóxido puede seguir reduciéndose secuencialmente y dar lugar a
otros radicales libres más reactivos y peligrosos como es el hidroxilo, de ahí
la importancia de neutralizar el superóxido.
Por
consiguiente, se han considerado una
posibilidad los antioxidantes y la enzima superóxido dismutasa (SOD), la más promisoria. La Superoxido Dismutasa
SOD es una enzima que se encuentra en nuestro organismo y es el más potente de
los antioxidantes naturales.
Está
presente en las membranas celulares internas y externas.
Y
tiene un importante rol en reducir el estrés oxidativo implicado en al
arterioesclerosis y otros problemas derivados de la edad.
Ya
que tiene una importante acción antiinflamatoria y disminuye el dolor en
problemas como la artritis.
Estimula
el sistema inmune y reduce la formación de ácido láctico.
Estos
son los radicales mas reactivos que se producen cuando el oxígeno gana un
electrón negativo, esto ocurre en los procesos metabólicos normales.
La
SOD se encuentra tanto en la dermis como en la epidermis y es la clave en la
producción de los fibroblastos (las células que construyen la piel).
Los
estudios han demostrado que esta enzima actúa como antiinflamatorio
neutralizando los radicales libres que provocan las arrugas en la piel como
frente a los cambios de las células pre cancerígenas.
La
SOD junto con la Catalasa y la Glutatión Peroxidasa es una de las más
importantes defensas naturales frente al estrés oxidativo y el exceso de
radicales libres.
Los niveles de SOD disminuyen mucho con
la edad.
Otra de las funciones de la SOD es la
de ayudar al cuerpo a usar el Zinc, Cobre y Manganeso, por lo
que existe dos tipos de SOD, la Cu/Zn SOD y la Mn SOD.
Cada una juega un papel diferente en
mantener las células sanas, así como la Cu/Zn protege el citoplasma celular, la Mn protege la mitocondria del daño de los radicales libres.
Se utiliza para tratar la artritis, los problemas prostáticos, las
ulceras de la cornea, quemaduras, problemas inflamatorios, problemas
vesiculares y a largo plazo los daños debidos al tabaco, a la radiación y
prevenir los daños colaterales de los medicamentos anticancerígenos.
La Superoxido dismutasa se encuentra en la cebada,
el brócoli, las coles de Bruselas, la col, el trigo, entre otros.
El problema estriba en que esta
sustancia para que sea efectiva ha de llegar al intestino delgado para
absorberse allí y se ha visto que los ácidos estomacales destruyen
esta antes al pasar por él.
Es por ello que es importante que la
molécula este combinada con una proteína, en este caso se la ofrecemos con multiples beneficios derivada
del arroz morado del cual el gobierno de Taylandia nombro arroz
curativo y algunos galardonados con el Premio Nobel en Fisiologia y Medicina
(glicopeptidos) en un tamaño alfa. el cual es patentado y distribuido
por Enzacta con el nombre comercial de PXP
ROYALE que le protege de ese tránsito para llegar intacto al intestino
delgado para su absorción y biodisponibilidad que le permite a estas moléculas
péptidas, con abundantes nutrientes esenciales del que carecen muchas personas,
azucares importantes, proteínas esenciales, ácidos grasos esenciales,
antioxidantes y antocianinas los que por su tamaño alfa (una millonésima de una
parte) lo hacen inmediatamente biodisponible al paso del corriente sanguíneo y
el mejor aprovechamiento de las células y la energía de la mitocondria.
Al llegar al corriente sanguíneo y
concretamente en las células, SOD es la responsable en transformar este radical
tan dañino el Superoxido en oxígeno y en peróxido
de hidrógeno, esta reacción se llama DISMUTACIÓN.
En Resumen:
La inflamación crónica conocida como el
Decimo Paradigma de la Enfermedad, se basa en la falta de poderosos
antioxidantes que puedan llegar a la celula glutatión, peroxidasa, superoxido
dismustasa, catalasa) producidos por el ATP, el cual controla las inflamaciones
localizadas y las reacciones generadas por los Radicales Libres.
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